大工食堂
饮食文化
当前位置: 网站首页>>饮食文化>>正文

丁酉芒种节气 饮食养生备五宝

2017年06月05日 15:37      点击:[]

农历丁酉年五月十一(2017年6月5日)芒种节气。芒种是夏季的第三个节气,芒种过后,湿气加重,天气闷热,因而此时人们养生保健也要根据季节的变化适时作出调整,注重防止“湿邪”的入侵。

芒种清补备“五宝”。芒种一到,天气更加炎热,此时饮食的调养显得尤为重要,吃得对,胃口好,能消暑;吃不对,则越吃越没胃口,不利于健康。其实,夏天的饮食应以清补为主,以健脾、祛暑化湿为原则。那么到底该如何清补呢?都来看看芒种饮食养生必备“五宝”吧!

1、 第一菜:黄瓜

夏季暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,人体过多出汗,会造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良等。此时适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。黄瓜是凉性蔬菜中的代表,它含水量高,又富含钾元素,适合夏天人们大量出汗后食用,能补充流失的水分及无机盐,平时可做成凉拌黄瓜或清炒黄瓜食用。

2、 第一鲜:鲤鱼

夏初的鲤鱼正值产卵季,而鱼在临近产卵期时,体内积蓄了很多的营养成分,身体肥硕而结实,因此鱼肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。此外,从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收,一般人群均可食用。但需要注意的是,鲤鱼为“发物”,容易使疮疖等病状恶化,因此,患有恶性肿瘤、支气管哮喘、小儿痄腮、痈疖疔疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病的人不宜吃鲤鱼。

3、 第一饮:酸梅汤

酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖等,具有消食、生津止

渴的功效,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的消暑饮品。

4、 第一谷:薏米

薏米性味甘淡微寒,富含维生素B1和多种氨基酸,有利水消肿、健脾

祛湿、清热排毒的功效。芒种时节,不少地方雨水连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,此时用薏米煮粥食用,可以清暑热、利肠胃、消水肿。

5、 第一菌:黑木耳

黑木耳味甘,性平,具有益气、滋阴、润肺、凉血等功效。此外,黑木耳还有“血管清道夫”之称,夏天多吃,一方面有利于排毒通便,另一方面还可增加食欲。而银耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效。夏季可将银耳和黑木耳用温水泡发后,与冰糖和水一起,放入蒸笼中蒸熟,制成双耳汤食用,可滋阴润肺、凉血消暑。

下一条:谷雨节气养生常识

关闭

网站首页| 中心简介| 机构设置| 新闻通知| 下属食堂| 菜品展示| 今日食谱| 招标采购| 在线留言| 饮食文化
版权所有 Copyright © 2011-2012 COTRAN All Rights Reserved
大连理工大学后勤处饮食服务中心 技术支持:集群智慧