大工食堂
饮食文化
当前位置: 网站首页>>饮食文化>>正文

大学新生饮食建议

2017年09月05日 11:24      点击:[]

九月初秋,云淡风轻。怀揣着对未来浓浓的憧憬与希望,又一批新生来到大连理工大学报到。对于第一次离开家乡来到异地读书的同学们,饮食是日常生活中很重要的一部分。今天,小编就为新生们提几点建议,帮助新生们更快更好地开展学习生活。

一、养成规律的饮食习惯,一日三餐定时定量

大学新生刚开始独立生活,由于缺少监督、自制力差等原因,饮食作息时常不规律,很不利于健康。在用餐方面,应遵循“7-12-18”时间原则,即早餐7点左右,午餐12点左右,晚餐18点左右。另外,国内外营养学家普遍认为,早餐是一天中最重要的一餐,提供的能量要占全天的30%,质量也应达到全天营养素标准的1/3。不吃早餐的话,上午容易注意力不集中、精神萎靡,长此以往还会诱发低血糖、胆结石等疾病。饮食服务中心下属各食堂每天都为在校生们提供品种齐全、花样繁多的三餐,同学们可以根据自己的口味、喜好进行选择,保证吃的营养,吃的开心,吃出家的味道。

   

 

   

二、调整膳食结构,均衡饮食

饮食要遵循食物中能量和各种营养素含量充足、种类齐全、比例适当。饮食结构要合理,既要满足机体的理需要,又要避免饮食构成比例失调。食物摄入要粗细搭配,不宜太精;主副食要全面合理安排,多吃蔬菜、水果和薯类;要经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉。饮食服务中心下属各食堂每天提供上百款菜品供同学们选择,同学们可以根据个人口味,均衡饮食,保障身体健康,同时开展学习活动。

   

三、注意食品安全

日常生活中,同学们还要重视饮食卫生,加强自我保护意识,尽量选择在学校食堂和有卫生餐饮许可的正规餐厅用餐,避免食源性疾病的危害。应注意个人卫生,饭前便后要洗手,集体就餐时要提倡分餐制,减少疾病的传染机会。

四、注意零食的选择与节制

现代人除了正常的一日三餐外,休闲时难免会吃些零食。零食虽然好吃,但在食用过程中,也要有所选择与节制。有的零食为了色泽鲜艳,经常超量使用色素,如果长时间或者大量使用的话,会引起腹泻一类的症状;另外,为了保证食品运输和储存方便,零食在加工过程中会添加大量的防腐剂,如亚硝酸盐、山酸钾和苯甲酸等,摄入过多的话会危害到脏器安全;多数零食为了追求口感会添加大量盐、糖,大量摄入不仅会造成肥胖,还会引发肝脏、肾脏代谢问题。长此以往,会对身体造成不可逆的影响。同学们应尽量减少零食的摄入量,多食用正餐。

   

上一条:蒹葭苍苍 白露为霜 下一条:丁酉芒种节气 饮食养生备五宝

关闭

网站首页| 中心简介| 机构设置| 新闻通知| 下属食堂| 菜品展示| 今日食谱| 招标采购| 在线留言| 饮食文化
版权所有 Copyright © 2011-2012 COTRAN All Rights Reserved
大连理工大学后勤处饮食服务中心 技术支持:集群智慧