大工食堂
饮食文化
当前位置: 网站首页>>饮食文化>>正文

蒹葭苍苍 白露为霜

2017年09月07日 15:41      点击:[]

“蒹葭苍苍,白露为霜”。今天迎来全年昼夜温差最大的节气—白露。白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。露水是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表示天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,而凉爽的秋天已经到来。

白露节气,各地都有不同的养生习俗。其中,福建福州有个传统习俗,白露吃龙眼。在白露这一天吃龙眼有大补身体的效果,因为龙眼本身就有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还有助治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病,而且白露之前的龙眼个个大颗,核小味甜口感好,所以白露吃龙眼再好不过。浙江温州等地还有过白露节的习俗。苍南、平阳等地民间,人们与此日采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,已与“白露”字面相应。老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒待到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

 

从养生角度来说,白露时节应多吃一些滋阴润肺的东西,比较推荐的是一些富含维生素的碱性食物,比如苹果、海带、胡萝卜等。秋天比较干燥,那么甜味的东西不能少,这个时节刚好有梨、甘蔗等水果上市,此外芋头、萝卜、银耳、蜜枣等也能适当吃一些。白露吃小米,可以健胃消食,预防消化不良以及口角生疮的情况,这对于秋天易上火的同学们来说简直是灵丹妙药。另外,白露吃地瓜也是非常棒的选择,无论当成主食还是做菜都非常美味。

 

   

上一条:军训期间饮食建议 下一条:大学新生饮食建议

关闭

网站首页| 中心简介| 机构设置| 新闻通知| 下属食堂| 菜品展示| 今日食谱| 招标采购| 在线留言| 饮食文化
版权所有 Copyright © 2011-2012 COTRAN All Rights Reserved
大连理工大学后勤处饮食服务中心 技术支持:集群智慧