饮食文化
当前位置: 网站首页>>饮食文化>>正文

换季调理饮食调理妙招

2017年09月13日 16:35      点击:[]

又是一年金秋到,虽然秋高气爽,但是不少同学正饱受过敏疾病的困扰。因此,如果想要不过敏的话,我们需要吃一些具有抗过敏效果的食物。生活中有许多食物都是具有抗过敏作用的,今天小编就为大家介绍其中的一些。

一、生姜

生姜中富含维生素C和镁等矿物质,具有消炎功效;生姜中还含有抗氧化剂姜辣素,有助于增强人体免疫力,防止多种疾病。姜茶有助于缓解花粉等环境过敏导致的呼吸道症状。

二、金针菇

金针菇中的赖氨酸和精氨酸含量特别丰富,且锌含量较高。经常食用金针菇有利于排出体内新陈代谢产生的毒素和废物。金针菇中所含的蕈菌多糖等物质具有提高人体免疫力、抗菌消炎等作用。金针菇柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,常食用金针菇可强身健体。

三、西红柿

西红柿中含有丰富的胡萝卜素、茄红素、维生素CB族维生素,有清热解毒、利尿通便、维持胃液的正常分泌、促进红血球的形成等功效。有实验表明,将西红柿去皮和籽捣碎后敷在患有真菌性皮肤病的患处,23天后即可有缓解作用。

四、西蓝花

西蓝花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。西蓝花中含有一种名为莱菔硫烷的化合物,能使呼吸道抗氧化酶更好地发挥作用,经常食用西蓝花有助于减少和减轻过敏症状。

五、胡萝卜

中医认为胡萝卜味甘、性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、降气止咳等功效,可用于肠胃不适的症状。有研究发现,胡萝卜中的β—胡萝卜素有调节血液中组织胺平衡的功效,能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

六、洋葱

洋葱中的营养成分十分丰富,不仅富含钾、维生素C、叶酸、锌、硒,以及纤维质等营养素,更有两种特殊的营养物质——槲皮素和前列腺素A。槲皮素可减少感染,缓解过敏症状,可以使哮喘的发作几率降低一半左右。此外,紫皮洋葱中含有的花青素是一种强抗氧化物质,它可以保护人体免受自由基的损伤,抑制炎症和过敏。

七、苹果

英国的一项研究表明每周吃5个苹果有助于改善肺功能,减轻由过敏所引起的呼吸困难,因为苹果中所含有的维生素C可以预防过敏和哮喘,而苹果皮中的抗氧化剂槲皮黄酮也和提高肺部功能大有关系。过敏者在一定时期内摄入定量苹果,可以使血液内导致过敏的组胺浓度下降,从而达到减轻过敏的目的。

八、葡萄

葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。葡萄皮中的白藜芦醇具有消炎的功效,可以显著减轻过敏症状;葡萄籽中的原花青素,能缓解过敏、气喘、花粉热等症状,具有强力抗氧化和抗过敏功效。