大工食堂
中心简介
当前位置: 网站首页>>中心简介

大连理工大学饮食服务中心成立于1992年,隶属于学校后勤处,现有在编职工75人(全民职工62人,集体职工13人),临时工队伍人数650人,担负着全校近3万名师生的餐饮服务。中心下设4个管理部门,分别为中心办公室、库房部、采购部、监控部。共有学生食堂10个(含餐厅)。同时,配有米饭生产间和肉食加工间。食堂总建筑面积为29092.02平方米,可容纳7246人同时就餐。

1、饮食服务

饮服中心下设7个学生食堂,分别为中心食堂、沁园餐厅、五食堂、七食堂、九食堂、十食堂、博留学生食堂、卉萌园餐厅。托管食堂实行饮服中心统一管理。

同时,饮服中心配有2个生产车间,分别为米饭生产间和肉食加工间。米饭生产间投入设备90万元,配有专门的米饭运送车,每天午餐和晚餐前为各食堂配送米饭,保证了米饭的质量和卫生安全。肉食加工间投入130万元,从德国和比利时引进4台肉食加工设备,于2012年2月份正式竣工并投入使用,成为东三省首个实现机械加工肉类产品的高校。肉食加工设备可自动加工肉丁、肉丝、肉片、肉块,保证了原料切配质量,提高了卫生安全可靠性,节省了人力成本和办伙成本。另外,饮服中心的肉类采购全部由大连知名企业——础明集团有限公司提供,使食品生产程序更加规范、卫生。

2、原料采购

饮服中心原料采购全部实行集中采购,对有资质的食品原料供应商,按照价格最优、质量最好的原则进行筛选,其中,米、面、油由学校采购与招标管理中心组织,进行统一招标,按照招标流程确定供货商。另外,肉蛋禽也全部由全国省级名牌企业提供。采购过程中,定期对供货商配送的食品原料进行检查,并在合同中对供货商做了严格的要求。

通过集中采购,有效地降低了采购价格,保证了食品质量和采购渠道的安全,做到透明采购,阳光操作,为师生的工作和学习生活营造了一个卫生安全的饮食环境。

3、管理工作

近年来,食品原料价格涨幅很大,给食堂办伙带来了很大压力。为了顾大局、保稳定、促和谐,更好地落实国家教育部和省教委有关文件精神,饮服中心及时制定了采购计划,并积极加大补贴力度,在饭菜价格方面严格限制,除了要求大众炒菜价格不得高于4元之外,2012年5月份开始,饮服中心还规定了1元至2元系列低价菜的品种及数量,受到全校师生,尤其是贫困家庭学生的普遍好评。近期,各食堂更是加大了低价菜的推出力度,每天保证1元菜3个、1.5元菜3个、2元菜2个,同时在后勤处网站公布了《饮食服务中心低价菜价格表》,以便学生监督。菜品的质量在以往的基础上也做了进一步的提升,加大原材料的投入,完善菜肴的味道,保证该系列菜品做到“低价不低档”。

检查监控方面,饮服中心监控部工作人员每天三餐时间到各食堂进行巡查,并在食堂大厅设置意见咨询台,广泛听取师生的意见和建议。

网站首页| 中心简介| 机构设置| 新闻通知| 下属食堂| 菜品展示| 今日食谱| 招标采购| 在线留言| 饮食文化
版权所有 Copyright © 2011-2012 COTRAN All Rights Reserved
大连理工大学后勤处饮食服务中心 技术支持:集群智慧